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  • 골다공증 예방, 증상, 진단 및 치료에 대한 모든 것
    터커리 2024. 6. 5. 09:12
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    골다공증은 뼈의 밀도가 감소하고 뼈가 약해지는 질병으로, 주로 노화와 여러 요인에 의해 발생합니다. 골다공증의 치료는 어려우며 완치율이 높지 않아 예방이 매우 어려운 질병입니다.

    골다공증의 예방

    골다공증의 원인과 증상

    골다공증은 뼈조직의 밀도와 질이 감소하여 뼈가 취약해지는 질병입니다. 이로 인해 뼈가 쉽게 부러지고, 일상적인 활동에서 심한 통증을 유발할 수 있습니다. 골다공증의 주요 원인으로는 노화가 있습니다. 나이가 들면 뼈의 밀도가 감소하며, 골다공증의 주요 원인 중 하나입니다. 유전적으로 가족력에 따라 골다공증 발생 위험이 영향을 받을 수 있습니다. 또한 불규칙한 식단으로 칼슘과 비타민 D가 부족하면 골다공증의 위험을 증가시킬 수 있습니다. 골다공증의 주요 증상으로 뼈 골절을 가장 흔한 골다공증 증상 중 하나이며 뼈를 약하게 만들어 미미한 충격으로도 골절이 발생할 수 있습니다. 흔히 골반, 대퇴부, 요추, 팔뚝, 손목 등에서 발생하는데 심한 통증을 유발할 수 있습니다. 또한 허리와 등 등에  통증이 발생할 수 있으며 척추뼈의 약화로 인해 키가 줄어드는 결과를 초래할 수 있습니다. 그리고 골다공증 환자는 골절로 인해 활동량이 줄어들고 그로 인해 근육량이 감소하여 체중도 감소하는 증세가 있습니다. 이러한 증세는 골밀도가 감소했기 때문이며 환자에 따라 추위를 더 느끼는 증세도 있을 수 있습니다.

    골다공증의 진단 및 치료

    골다공증 진단에는 X선 검사와 골밀도 측정이 포함됩니다. 이러한 테스트를 통해 뼈의 건강 상태를 확인할 수 있습니다. 병리학적 검사를 통해 뼈의 밀도가 감소하는 것을 확인할 수 있으므로 골다공증 치료를 위해 진단이 우선시 되어야 합니다. 골다공증 초기치료로는 뼈 건강에 좋은 칼슘 및 비타민 D를 충분히 섭취하는 방법이 있습니다. 흔히 먹을 수 있는 우유와 유제품, 두유, 아몬드 우유, 양배추 브로콜리, 케일, 연어, 참치, 소고기, 닭고기, 계란, 아몬드, 바질씨, 견과류, 홍합, 새우, 완두콩, 건포도, 멸치 등은 칼슘이 풍부한 음식이므로 매 식사 시, 식간에 섭취하는 것이 좋으며 비타민 D 흡수를 위해 산책과 일광욕을 자주 하면 도움이 됩니다. 칼슘과 비타민 D 보충제 또한 복용할 수 있습니다. 골다공증이 심하다면 비인두 스테로이드 약물, 계승체 억제제, 이형 화합물과 같은 약물을 처방받아 사용할 수 있는데 이와 같은 약물은 뼈 손상을 줄이고 골밀도를 증가시키는 데 사용됩니다. 그러나 과도하고 지속적인 약물 복용으로 인한 부작용이 있을 수 있으니 반드시 전문가의 처방을 따라야 하며 약으로만 의존하는 것이 아니라 식품도 함께 섭취함으로써 건강하게 치료해야 합니다. 또한 흡연과 금주는 골다공증의 위험을 증가시킬 수 있으므로 제한하는 것이 좋으며 규칙적인 운동은 중요한 치료 요소 중 하나이므로 강도 있는 운동을 통해 뼈 밀도를 증가시키고 근육을 강화하는 것이 좋으며 운동 시 부딪히지 않도록 주의를 기울여야 합니다.

    골다공증 예방법

    골다공증은 뼈에 좋은 영양소가 포함된 식품을 섭취하는 것이 가장 좋은 예방법입니다. 특히 칼슘과 비타민 D가 결핍되지 않도록 식단을 구성하고 평소에 근력 운동을 하는 습관을 길러서 근육이 뼈를 보호할 수 있도록 관리한다면 골다공증의 예방에 많은 도움이 됩니다. 골다공증에 좋은 음식은 대표적으로는 유제품이 있지만 유제품 외에도 다양한 식품이 있기 때문에 유제품에 취약한 체질인 경우에도 충분히 선택할 수 있는 음식들이 많이 있습니다. 연어, 참치, 전어, 고등어, 연어 알, 메밀, 팽이버섯, 살구, 사과, 오렌지, 토마토, 아보카도, 피스타치오, 소갈비, 햇볕을 받은 버섯, 초콜릿, 닭껍질. 양고기, 오리고기, 아몬드 버터 등 많은 식품들이 뼈 건강에 도움이 되므로 골고루 섭취한다면 뼈가 건강해질 수 있습니다. 반면에 피해야 하는 음식으로는 고칼로리 과자, 단순 설탕 함유량이 높은 음식. 소다 음료, 과도한 커피, 소금 과다 섭취, 고지방 햄버거, 프렌치프라이, 라면, 즉석식품, 과도한 콜라겐 함유 음식, 설탕으로 된 시리얼, 인공 감미료, 고지방 랍스터, 찹쌀떡, 비스킷, 케이크, 도넛, 크로와상, 팬케이크 시럽, 팝콘, 페스트리, 맥도널드 크리스피 치킨 버거, 국수, 아이스크림 등은 뼈 건강에 도움이 되지 않으므로 최소한만 섭취하거나 제한하는 것이 좋습니다. 그 밖에 근력운동, 일광욕 및 산책 등도 골다공증을 예방하는데 효과적인 방법입니다. 

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