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  • 탈모 예방법 탈모의 원인과 탈모 예방에 좋은 음식에 대하여
    자연주의 건강요법 2024. 5. 7. 10:10
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    탈모 예방을 위해 중요한 방법은 건강한 식습관 유지, 스트레스 관리, 적절한 헤어케어, 가족력을 고려한 조기 예방입니다. 단백질 풍부한 음식, 비타민 A, C, E, 아연, 오메가 3 지방산을 섭취하면 두피와 모발 건강을 유지할 수 있습니다.

    탈모 예방

    탈모의 원인

    탈모는 여러 원인으로 발생할 수 있습니다. 가장 흔한 탈모 유형인 남성 패턴 탈모 및 여성 패턴 탈모는 유전적 요인에 영향을 받습니다. 특정 유전자 변이는 두피에 민감하게 작용하여 탈모를 유발할 수 있습니다. 그리고 호르몬의 변화가 탈모에 큰 영행을 미칩니다. 남성성 호르몬인 디하이드로테스토르테론은 머치카락이 얇아지는 현상을 일으킬 수 있으며 여성에게서도 호르몬 변화로 인해 탈모가 발생할 수 있습니다. 심리적 및 생리적 스트레스도 탈모의 주요 원인 중 하나입니다. 스트레스는 두피의 혈액순환을 저해하고 모발 성장 주기를 변화시킬 수 있습니다. 부족한 단백질, 비타민, 미네랄을 섭취하지 않는 것은 모발의 건강을 해치며 긴 기간 동안 이러한 영양소의 부족이 탈모를 유발할 수 있습니다. 또한 갑상선 문제, 자동면역 질환, 비만, 당뇨병 및 기타 의료 상태는 탈모의 원인이 될 수 있으며 약물 부작용도 모발과 두피 문제를 유발할 수 있습니다. 환경적 요인 중에는 과도한 햇빛 노출, 공해, 화학 물질 노출 등이 두피와 모발에 영향을 미칠 수 있습니다. 또 모든 사람이 거치는 노화 과정에서 모발의 성장 속도가 둔화되고, 모발 자체가 얇아지는 현상이 발생할 수 있습니다. 머리를 자주 묶거나 긴 시간 동안 같은자리에서 묶는 것은 모발에 압력을 가해 모발의 손실을 초래할 수 있습니다. 과도한 염색이나 펌, 스타일링도 모발에 손상을 줄 수 있으며 장기적으로 탈모를 유발할 수 있습니다. 비건이나 다이어트도 극단적일 경우 머리카락이 빠지는 원인이 되기도 합니다.

    탈모예방에 좋은 생활 습관

    식습관은 모발 건강에 큰 영향을 미칩니다. 단백질은 모발의 기본 구성 성분이브로 충분한 단백질을 섭취해야 합니다. 두피와 모발을 강화하는 비타민과 미네랄이 풍부한 식품도 중요합니다. 예를 들어, 닭가슴살, 계란, 두부, 비타민A, 비타민 C, 비타민 E, 아연, 오메가 3 지방산이 좋으며 식이섬유도 소화를 돕고 영양분을 효과적으로 흡수하는 데 도움이 됩니다. 또한 물을 충분히 섭취하는 것이 두피와 모발 건강에 중요합니다. 수분 부족은 모발을 건조하게 만들고 모발 손상을 유발할 수 있습니다. 하루에 적어도 8잔이 물을 마시는 것을 목표로 하는 게 좋습니다. 모발을 건강하게 유지하기 위해 적절한 헤어케어도 필요합니다. 맥주 효모가 들어간 샴푸와 컨디셔너를 사용하되 적절한 양을 사용해야 하며 두피 마사지를 통해 혈액 순환을 촉진할 수 있습니다. 머리를 자주 묶거나 오랫동안 묶고 있는 것도 피해야 합니다. 그리고 스트레스가 탈모의 원인 중 하나이므로 스트레스 해소를 위한 자기만의 루틴을 만들어 스트레스를 받지 않도록 하는 것이 좋습니다. 흡연과 과도한 음주도 모발 건강에 해롭고, 과도한 햇빛 노출, 공해, 화학 물질 노출도 최소화하는 것이 좋습니다. 탈모는 치료보다 예방이 중요합니다. 흰머리가 생겼다고 해서 거울을 보고 흰머리를 뽑는다면 그 부위에 두피가 약해져서 탈모가 될 수 있으므로 흰머리가 신경 쓰인다면 부분 염색을 하거나 염색에 민감한 두피, 혹은 염색으로 인한 탈모가 걱정된다면 흰머리를 뿌리 가까이에서 자르는 것이 좋습니다. 

    탈모 예방에 좋은 음식

    콩은 질 좋은 단백질 함랭이 놓으며 필수 지방산인 리놀렌산과 이스플라본 성분이 풍부해 탈모 예방에 도움이 됩니다. 콩을 먹을 때는 미역, 다시마와 같은 해조류도 함께 먹는 것이 좋은데 공의 사포닌 성분이 요오드를 체내로 배출시키기 때문에 부족한 요오드를 해조류로 보충할 수 있기 때문입니다. 해조루에는 모발 성분인 요오드, 철, 칼슘 등이 풍부해서 머리카락이 잘 자랄 수 있게 하고 탈모를 예방합니다. 특히 요오드가 부족하면 갑상선 호르몬이 부족해져서 탈모가 생길 수 있습니다. 잡곡은 유전성 탈모를 일으키는 모낭효소의 분비를 줄이고 머리카락을 나게 하는 아연과 구리가 풍부한 음식입니다. 현미, 조, 수수 등의 잡곡이 좋은데 현미는 비타민 B, 비타민 B1, 단백질 등 총 16가지 영양분이 골고루 포함되어 있고, 트립토판과 타이로신 성분이 멜라닌 색소를 만드는데 관여해 머리를 검게 만드는데 도움이 됩니다. 호두, 잣, 해바라기씨, 참깨, 검은콩 등의 견과류를 수시로 섭취한다면 혈류의 흐름을 개선해 주는 비타민 E가 스트레스성 탈모를 예방해 줄 수 있습니다. 또한 시금치의 비타민과 철분, 미네랄은 활성산소를 없애주는 항산화 성분이 품부하고 당근의 베타카로틴이 비타민 A로 바뀌면서 두피와 모발 건강에 도움을 줍니다. 그 밖에 녹차잎, 어성초잎, 자소엽으로 만든 차가 모낭효소를 억제해 줄 수 있습니다. 특히 녹차에 있는 카테킨성분과 비타민, 철분은 미네랄 등은 활성산소를 억제해 탈모 개선에 도움을 줍니다. 

     

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